| 위암식이요법

암 수술로 인해 소화기능이 저하된 상태를 파악하고, 소화와 잘 되는 음식과 조리법으로
체중감소 예방, 기력 증진에 필요한 항암 식단이 필요합니다.
| 식사요법의 필요성

종양 대사 산물로 인한 체중감소, 섭취 저하가 나타날 수 있으며 치료 과정 중의 섭취 불량으로 영양불량이 발생 할 수 있으므로 적절한 식사요법을 통한 좋은 영양상태의 유지가 필요 합니다.


| 수술전
  1. 소화부담이 없는 범위 내에서 균형잡힌 식단을 통해 체력을 보충하는 것이 필요합니다.
  2. 지나치게 자극적인 음식 섭취, 과식, 빨리 먹는 습관은 주의하는 것이 좋습니다.

| 수술 후
  1. 미음 시도 후 흰죽, 영양죽으로 진행하며 하루 6회 이상 식사와 간식을 병행하여야 합니다.
  2. 보통 수술 후 2~3주 후 경우 밥으로의 진행을 권장하나 일상적인 식사 섭취가 가능한 것은 2달 이상은 예상해야 합니다.

| 수술 후 식사의 원칙
  • 식사는 천천히 꼭꼭 씹어서 20~30분에 걸쳐 먹습니다.
  • 한수저 드신후 수저를 내려 놓으시고 천천히 오래 씹어 먹습니다.
  • 식사 후 불편감 (복통) 이 계속될 시 다음 식사는 한번 정도 는 피하십시오.
  • 식사시 제공 되는 요플레, 과일 등은 간식으로 식후 중간에 먹습니다.
  • 식사를 못하실 경우에는 영양음료(뉴케어, 그린비아)를 물 마시듯 조금씩 나누어 드십시오.
  • 걷는 운동을 많이 하십시오.
  • 식사 후 30분 은 상체로 올리고 쉰 다음 운동을 하십시오.
| 수술후 1개월 동안


* 천천히 꼭꼭 씹어 식사 합니다.


  1. 수술후 체중이 많이 빠질수 있으므로 음식은 소량씩 드시고 하루 세끼 식사와 식사 중간에 2~3회 정도 간식을 섭취 합니다.
  2. 죽은 영양죽(소고기죽, 가슴살죽, 새우살죽, 홍합죽, 바지락죽, 계란죽, 두부죽)으로 섭취합니다.
  3. 매끼마다 단백질 섭취를 위해 (육류, 생선, 두부, 계란)등을 부드럽게 조리하여 섭취합니다.
  4. 식사 중에는 수분(국, 물) 많이 드시지 마십시오.
  5. 젓갈, 장아찌 등의 짠 음식과 탄산음료, 커피, 녹차, 홍차 등은 위를 상하게 할수 있으므로 피하시는게 좋습니다.
  6. 튀김은 지방이 너무 많아 소화가 어려울 수 있으므로 피합니다.
  7. 채소는 소화가 잘 되도록 충분히 씹어서(25~30번)드시고 소량씩 드십시오.
  8. 섬유질이 많은 채소는 위속에서 덩어리를 만들기 쉬우므로 충분히 씹어서 드시거나 육즙 섭취 후 삼키지 말고 벳어 내는 것도 좋은 방법입니다.
  9. 채소를 익혀서 소량씩 드셔도 좋습니다.
    (해조류-미역, 다시마, 김, 도라지, 더덕, 콩나물, 우엉, 연근, 미나리, 장아찌)
  10. 점차 식사량을 늘리시고 1~2일 마다 1수저씩 증량 시킵니다.



| 수술후 1개월~2개월 동안


1개월 후 부터는 밥을 서서히 먹기 시작하시고 개인의 적응도에 따라 점차 제한식품을 없애고 다양하게 드실 수 있습니다.


* 천천히 꼭꼭 씹어 식사 합니다.

  1. 천천히 꼭꼭 씹어 식사 합니다.
  2. 1개월 부터는 진밥을 먹기 시작하고 조금씩 식사양을 증량 시킵니다.
  3. 매끼마다 단백질(육류, 생선, 두부, 계란)을 꼭 드십시오.
  4. 칼로리 보충을 위해 식용유, 참기름, 들기름 등은 조리시 소량 사용하십시오.
  5. 덩어리 음식(찰떡,김밥) 등은 장을 막을수 있으므로 주의하십시오.

| 수술후 2개월 이후


개인의 적응도에 따라 차이는 있으나 소장의 연하 운동이 적응하게 되므로 제한식품 없이 다양하게 드실수 있습니다.

* 천천히 꼭꼭 씹어 식사 합니다.

  1. 골고루 드십시오.
  2. 하루 3끼 식사는 충분히 드시고 2회 이상은 간식을 드십시오.
  3. 매끼마다 단백질 (육류, 생선, 두부, 계란)을 꼭 드십시오.
  4. 기호에 맞게 조리하여 식사하셔도 좋습니다.
덤핑 증후군


1. 덤핑 증후군을 예방하는 방법이 있나요?


  • 사탕, 꿀, 잼, 과일 통조림 등의 단 음식은 체내에서 빨리 분해 흡수되는 성질이 있어 덤핑 증후군을 유발합니다. 한번에 많은 양의 단 음식을 섭취하지 않도록 주의해 주세요.
  • 식사 후에 15~30분 정도 비스듬히 기댄 자세를 취하며 음식물이 통과하는 속도를 늦출수 있습니다.
  • 질기고 딱딱한 채소류 와 너무 차갑거나 뜨거운 음식, 덩어리 음식(김밥, 찰떡 등) 자극적인 양념 등은 저하된 위장기능에 자극을 줄 수 있습니다.


2. 배가 더부룩하고 자주 가스가 차는데 어떻게 하면 되나요?


브로컬리, 양파, 피망, 양배추, 배추, 생무, 컬리플라워 등은 과량으로 섭취 할 경우

장내 가스가 많이 생성될 수 있으므로 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.

식사 후에는 규칙적인 운동을 권장합니다.


1. 입원시 식이 상담을 통해 의료진과 영양사가 함께 식이 처방합니다.

2. 저지방식, 당뇨식 저칼륨식이, 저염식 등 전문적인 치료식이 제공됩니다.

3. 환우분의 상태에 따른 맞춤 식이 제공이 가능합니다.(진밥,죽,누룽지,선택 반찬 등)

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어의당한방병원은

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Location

22 Jeonjugaeksa 1-gil 

Wansan-gu, Jeonju-si Jeonbuk State

진료시간

평일(월-금) 09:00 - 20:00

야간(월-금) 17:30~20:00

점심시간 12:30 - 14:00

토요일 09:00 - 13:00

일요일(공휴일) 09:00 - 13:00

(진료종료 1시간전 접수마감)