장은 위에서 분해한 음식물에서 수분과 영양소들을 흡수하는 역할을 합니다.
대장암 수술을 한 환자에게 수술 후 빠른 회복을 돕고 수술과 관련된 합병증을 예방할 뿐 아니라 재발을 예방하기 위해 그 어떤 질병보다 식사와 영양소 섭취에 주의를 기울여야 하는 것이 당연합니다.
구 분 | 식 품 |
가스를 발생시키는 식품 | 콩류, 양파, 요구르트, 탄산음료, 맥주 |
변을 묽게 하는 식품 | 콩류, 자두, 프룬주스, 찬우유, 풋과일, 라면, 튀김, 술, 아이스크림, 빙수 |
소화가 잘 안되는 식품 | 샐러리, 견과류(호두, 잣, 밤 등) 옥수수, 팝콘, 파인애플, 말린 과일, 과일 껍질, 시래기 |
변비를 일으키는 식품 | 바나나, 감, 토란, 인절미, 말린 과일 |
변의 악취를 유발하는 식품 | 파, 마늘, 볶은 콩류, 치즈, 달걀, 양파 등 |
식품군 | 허용식품 | 주의식품 |
곡류 및 전분류 | 흰밥, 찹쌀밥, 흰국수, 흰식빵, 감자, 미숫가루, 백설기 | 보리, 현미 율무, 팥, 등의 잡곡류, 고구마, 옥수수, 통밀빵, 도너츠, 찰떡 |
고기, 생선, 계란, 콩류 | (껍질 제외) 생선, 계란, 두부, 새우, 육류(소, 돼지, 닭고기 등) | 기름지고 질긴 육류, 가공품류, 조개류 |
무르게 익힌 채소류 | 애호박, 오이, 무, 가지, 배추, 양파, 양송이, 시금치, 양상추(생채소) 김치류-배추김치, 깍두기 | 미나리,도라지,고사리,콩나물,우엉,숙주,당근,버섯류,샐러리,말린나물,무말랭이,건호박 해조류-미역, 다시마, 파래 김치류-열무김치(무청),갓김치, 파김치 |
과일류 | 사과, 배, 복숭아, 귤, 오렌지, 수박, 자몽, 포도(씨 제외) 메론(씨 제외), 바나나(잘 익은 것), 과일 쥬스 | 감류(단감, 홍시, 곶감), 파인애플, 키위, 토마토, 딸기, 설익은 과일 말린 과일-건포도, 대추, 등 과일의 껍질과 씨앗 |
우유 및 유제품 | 우유, 발효유(요구르트, 요플레), 두유,푸딩, 치즈, 아이스크림 | 우유 섭취 후 소화가 잘 되지 않거나 설사 시 발효유 (요구르트, 요플레)나 두유 선택 |
유지 및 견과류 | 식용유, 참기름 들기름, 올리브유 | 땅콩, 잣, 아몬드, 호두, 해바라기씨, 팝콘 |
기타 | 저잔사식 영양보충음료 (그린비아, 뉴케어, 엔슈어, 메디웰) | 김밥, 생선회, 민간요법, 지나치게 매운 음식(청양고추, 겨자 등) |
1개월 이후에는 적응 정도에 따라 주의식품을 조금씩 시도해 볼 수 있습니다.
유의사항
수술후 육회나 생선회는 6개월-1년 정도 경과한 후 섭취하도록 하며 항암요법을 병행하는 경우 치료기간동안 날음식을 피합니다.
1. 입원시 식이 상담을 통해 의료진과 영양사가 함께 식이 처방합니다.
2. 저지방식, 당뇨식 저칼륨식이, 저염식 등 전문적인 치료식이 제공됩니다.
3. 환우분의 상태에 따른 맞춤 식이 제공이 가능합니다.(진밥,죽,누룽지,선택 반찬 등)
About
어의당한방병원은
새로운 형태의 통합의학으로 난치병을 극복합니다.
#면역강화요법
#비수술적척추관절요법
#의학•한의학협진
Location
22 Jeonjugaeksa 1-gil
Wansan-gu, Jeonju-si Jeonbuk State
진료시간
평일(월-금) 09:00 - 20:00
야간(월-금) 17:30~20:00
점심시간 12:30 - 14:00
토요일 09:00 - 13:00
일요일(공휴일) 09:00 - 13:00
(진료종료 1시간전 접수마감)