| 대장암 식이요법

암 수술로 인해 소화기능이 저하된 상태를 파악하고, 소화와 잘 되는 음식과 조리법으로
체중감소 예방, 기력 증진에 필요한 항암 식단이 필요합니다.
| 식사요법의 필요성

 

장은 위에서 분해한 음식물에서 수분과 영양소들을 흡수하는 역할을 합니다.
대장암 수술을 한 환자에게 수술 후 빠른 회복을 돕고 수술과 관련된 합병증을 예방할 뿐 아니라 재발을 예방하기 위해 그 어떤 질병보다 식사와 영양소 섭취에 주의를 기울여야 하는 것이 당연합니다.


| 수술 후 초기에 주의가 필요한 식품


구 분식 품
가스를 발생시키는 식품콩류, 양파, 요구르트, 탄산음료, 맥주
변을 묽게 하는 식품콩류, 자두, 프룬주스, 찬우유, 풋과일, 라면, 튀김, 술, 아이스크림, 빙수
소화가 잘 안되는 식품샐러리, 견과류(호두, 잣, 밤 등) 옥수수, 팝콘, 파인애플, 말린 과일, 과일 껍질, 시래기
변비를 일으키는 식품바나나, 감, 토란, 인절미, 말린 과일
변의 악취를 유발하는 식품파, 마늘, 볶은 콩류, 치즈, 달걀, 양파 등


  • 저 잔사식: 수술 직후 약 1개월 정도의 기간 동안 저 잔사식을 섭취합니다.
  • 1개월 후 부터는 주의식품 한가지씩 먹어봅니다.
  • 물은 하루에 6~8컵 이상 충분히 마십니다.
  • 수술 직후에는 섬유소를 제한하며, 장기관리 기간에는 섬유소가 대장에 에너지를 공급하고 만성질환 예방에도 많은 도움이 되므로 충분히 섭취합니다.




| 수술후 ~1개월 동안


  • 1~2주까지는 죽(영양죽)으로 식사하고, 이후 쌀밥으로 진행합니다.
  • 죽은 영양죽 으로 섭취하면 좋습니다.(예: 쇠고기죽, 닭죽, 새우살죽, 계란죽, 두부죽 등)
  • 충분한 단백질 섭취를 위해 부드러운 살코기나 생선 두부 계란 등을 매끼 섭취합니다.
  • 허용된 식품을 부드럽게 조리하여 소량씩 자주 나누어 섭취합니다.
| 저잔사식 허용식품과 주의식품


  • 허용식품 - 수술 후부터 바로 드실 수 있습니다.
  • 주의식품 - 수술 후 1개월 경과 후 서서히 드실 수 있습니다.


식품군
허용식품주의식품
곡류 및 전분류흰밥, 찹쌀밥, 흰국수, 흰식빵, 감자, 미숫가루, 백설기보리, 현미 율무, 팥, 등의 잡곡류, 고구마, 옥수수, 통밀빵, 도너츠, 찰떡
고기, 생선, 계란, 콩류(껍질 제외) 생선, 계란, 두부, 새우, 육류(소, 돼지, 닭고기 등)기름지고 질긴 육류, 가공품류, 조개류
무르게 익힌 채소류애호박, 오이, 무, 가지, 배추, 양파, 양송이, 시금치, 양상추(생채소)
김치류-배추김치, 깍두기
미나리,도라지,고사리,콩나물,우엉,숙주,당근,버섯류,샐러리,말린나물,무말랭이,건호박
해조류-미역, 다시마, 파래
김치류-열무김치(무청),갓김치, 파김치
과일류사과, 배, 복숭아, 귤, 오렌지, 수박, 자몽, 포도(씨 제외) 메론(씨 제외), 바나나(잘 익은 것), 과일 쥬스감류(단감, 홍시, 곶감), 파인애플, 키위, 토마토, 딸기, 설익은 과일
말린 과일-건포도, 대추, 등
과일의 껍질과 씨앗
우유 및 유제품우유, 발효유(요구르트, 요플레), 두유,푸딩, 치즈, 아이스크림우유 섭취 후 소화가 잘 되지 않거나 설사 시 발효유 (요구르트, 요플레)나 두유 선택
유지 및 견과류식용유, 참기름 들기름, 올리브유땅콩, 잣, 아몬드, 호두, 해바라기씨, 팝콘
기타저잔사식 영양보충음료
(그린비아, 뉴케어, 엔슈어, 메디웰)
김밥, 생선회, 민간요법, 지나치게 매운 음식(청양고추, 겨자 등)


1개월 이후에는 적응 정도에 따라 주의식품을 조금씩 시도해 볼 수 있습니다.


| 1개월 이후
  • 설사, 복통, 혈변의 증상이 줄면서 회복기로 접어들면 점차 일반식으로 식사하십시오.
  • 개인적으로 통증이나 불편감을 주는 식품은 제한합니다.
| 식사원칙
  • 부드러운 음식으로 하루 4-6회로 나누어 식사합니다.
  • 식사 섭취량이 부족한 경우에는 영양보충 음료를 마십니다.
  • 충분한 단백질 섭취를 위해 살코기나 생선, 두부, 계란 등을 매끼 섭취합니다.
  • 채소는 질기지 않은 채소로 선택하고 무르게 조리하여 섭취합니다.
  • 과일은 잘 익고 부드러운 것으로 하루 1-2회 섭취합니다.
  • 기름은 식물성 기름으로 적당량 사용합니다.
  • 카페인과 탄산음료는 피합니다.
  • 자극성이 강한 향신료나 조미료는 피합니다.

유의사항

수술후 육회나 생선회는 6개월-1년 정도 경과한 후 섭취하도록 하며 항암요법을 병행하는 경우 치료기간동안 날음식을 피합니다.


1. 입원시 식이 상담을 통해 의료진과 영양사가 함께 식이 처방합니다.

2. 저지방식, 당뇨식 저칼륨식이, 저염식 등 전문적인 치료식이 제공됩니다.

3. 환우분의 상태에 따른 맞춤 식이 제공이 가능합니다.(진밥,죽,누룽지,선택 반찬 등)

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Location

22 Jeonjugaeksa 1-gil 

Wansan-gu, Jeonju-si Jeonbuk State

진료시간

평일(월-금) 09:00 - 20:00

야간(월-금) 17:30~20:00

점심시간 12:30 - 14:00

토요일 09:00 - 13:00

일요일(공휴일) 09:00 - 13:00

(진료종료 1시간전 접수마감)